Искусство без границ: «Балаган» расскажет зрителям Европы о том, что тревожит

ср, 16/05/2018 - 22:45

Совсем недавно Донецкий молодежный театр «Балаган» порадовал своих зрителей премьерой скандальной комедии «А могло быть и так…» Пятая премьера прошла «на ура» и ознаменовала новую веху в профессиональном совершенствовании актеров «Балагана». Не прошло и месяца и вот у поклонников театра вновь есть повод порадоваться за ребят! «Балаган» успешно прошел обучение и поучаствовал в совместном проекте с немецким театром THEATER LABOR.

Специально для этого уникального проекта в Москву прилетели хореографы - постановщики из Германии - Yuri Birte Anderson и Alina Tinnefeld и режиссер из Лондона Zee Upitis. Сотрудничество с ребятами продлилось с 5 по 9 мая. Что стало совместным плодом творчества «Балагана» и европейских коллег, и какие впечатления остались у ребят после плодотворной работы над проектом? «Комсомолка» пообщалась с художественным руководителем и режиссером «Балагана» Романом Пожидаевым и актерами театра и узнала ответы на эти вопросы.

Для Романа Пожидаева работа над перформансом стала особенной. Напомним, что он был актером «Балагана» и взял на себя руководство коллективом театра в 2014 году. Впервые за долгое время Роман вновь побыл не режиссером, а актером. Трудно передать словами эмоции, которые он испытал от работы над проектом!

- «Комсомолка» поздравляет тебя с удачной работой над перформансом! Расскажи, что тебе и ребятам удалось создать совместно с иностранными коллегами?

- Проект, над которым мы работали с нашими европейскими коллегами, уникален! Это немецко-английский проект, в котором помимо нас принимают участие актеры из России и других стран. Мастера сцены из Англии и Германии помогли нам создать перформанс, который покажет зрителям, что тревожит людей в наше время. Используя только язык тела, мимику и жесты, мы имеем возможность «рассказать» жителям Европы о том, что внутри каждого из нас, несмотря на то в какой стране мы живем, одинаковые переживания, в которых мы боимся признаться даже самим себе. Я очень рад, что имел возможность играть вместе с ребятами «Балагана». Я очень соскучился по актерской работе.

- Мне известно, что перед тем, как представить свою «историю» перед камерой, вы прошли обучение. Что важного ты вынес для себя после этой поездки?

- Действительно мы не только «рассказали» свою историю, но и многому научились у коллег. Они привили нам навыки, связанные с актерским мастерством, хореографией, пластикой и дыханием. Работать с иностранными коллегами одно удовольствие! Мы настолько увлеклись, что не сразу поняли, что нас уже снимают для фильма. Это было прекрасно. Я очень многое подчерпнул для себя за время мастер-классов, в которых мы приняли участие. Политическая ситуация не помешала нашему сотрудничеству. Ведь не зря говорят, что искусство не имеет политических границ. Языковой барьер также не помешал нашему обучению. Мы понимали друг друга сердцем.

- О чем ты «рассказал» жителям Европы?

- Каждый из нас пытался донести зрителям то, что нас волнует в данный момент нашей жизни. Для того чтобы история получилась более эмоционально-насыщенной, мы с ребятами брали в поездку талисманы, которые помогали нам воплотить наши истории в жизнь. Например, я использовал свой талисман - билет на спектакль с участием Сергея Безрукова. На нем актер указывает рукой своеобразную дорогу зрителям. Этот билет помог мне «рассказать» людям о важности своего собственного жизненного пути, с которого нельзя сворачивать, несмотря на то, какие-бы трудности нас не ожидали.

Каждый актер «Балагана» «рассказал» свою историю, однако все они имеют «корни» в военной современности Донбасса.

- Мой перформанс «рассказывает» зрителю о пагубности людской привычки думать как все. Особенно это привычка стала проявляться в наши дни. Меня это очень тревожит. Поэтому я решил выступить против стереотипов в нашем обществе. Работать с коллегами по цеху из Европы очень легко и непринуждённо. Они спокойные и вежливые. Общаться с ними одно удовольствие. Надеюсь, что я смог передать свои переживания наиболее достоверно, - рассказал «Комсомолке» актер «Балагана» Станислав Федотенков.

Война повлияла на жизни многих жителей Донбасса. Коснулась она и участницу «Балагана» Марию Дёмину.

- По моему мнению, очень важно, чтобы рядом с каждым из нас был человек, который поддержит в самые темные времена и зажжет внутри нас свет. Мой перформанс был именно об этом. Когда я воплощала его в жизнь, то пропускала каждое движение через свою душу. В комнате, где я работала, было довольно темно, но через открытое окно внутрь проникало немного солнечного света. Это был тот самый «остров спасения», где мой лирический герой находит свою родную душу. Этот перформанс отражает мою жизненную ситуацию, в которой я оказалась из-за войны. Моя семья была разделена между двумя городами. Мне очень не хватает любимых людей рядом. Я просто не могла об этом не рассказать…Спасибо нашим преподавателям из Европы, которые помогли сплотить наш коллектив и узнать много нового! – сказала Мария.

- Я хотела рассказать зрителям, что очень важно найти в этом мире свое место. Я рада, что занимаюсь своим любимым делом и надеюсь, что люди, посмотрев мой перформанс, будут заниматься тем делом, которое они любят. Спасибо коллегам из Европы, которые помогли нам воплотить этот интересный проект в жизнь. Я и ребята с нетерпением ждем результатов своей работы, - рассказала «Комсомолке» участница «Балагана» Дарья Безерняк.

Кстати

После работы над уникальным проектом в Москве, «Балаган» продолжил свое творческое путешествие по России. После съемок перформанса, театр отправился на гастроли в Театр «Старого парка» (Кабардинка) в городе Геленджик. Зрителям был показан спектакль "Рассказы Зощенко", который публика встретила «на ура»!

Фото: Татьяна Каралёва

ИСТОЧНИК

Вас может это заинтересовать

Загрузка...

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Популярное в люди и политика