США вышли из ЮНЕСКО. Их место в международных организациях занимает Китай

Загрузка...
чт, 12/10/2017 - 18:27

Пекин заполняет вакуум в международных организациях, создаваемый уходом Америки. Он претендует на лидерство в международных организациях, в частности - на председательское кресло в ЮНЕСКО, откуда, как стало известно в четверг, вышли Соединенные Штаты

Китай продолжает играть дипломатическими мускулами. СКоро еще мало кому известного за пределами Поднебесной китайского дипломата по имени Цянь Тан, работающего в ООН, могут узнать во всех уголках планеты. 66-летний Тан, который сейчас является помощником гендиректора ЮНЕСКО и отвечает за образование, имеет неплохие шансы возглавить эту культурную, научную и образовательную организацию при ООН, штаб-квартира которой находится в Париже.

Цянь Тан в своем стремлении возглавить международную организацию не одинок. В последнее время Пекин все чаще выдвигает на высшие посты в международных организациях китайских дипломатов и чиновников. В правительстве КНР прекрасно помнят об армии, но продолжают уделять большое внимание и мягкой силе. Для мирного наступления Поднебесной сейчас сложилась еще и благоприятная ситуация на международной арене. США после прихода к власти Дональда Трампа, больше ориентированного на внутреннюю, а не на внешнюю политику, выходит из договоров и международных организаций и разрывает подписанные Обамой соглашения.

«Китай хочет выполнять свою международную ответственность и вносить свою лепту в дело укрепления мира и развития на глобальном уровне,- объяснил Цянь Тан в интервью журналу Foreign Policy (FP).- Мы считаем, что ЮНЕСКО является хорошей платформой для этого».

В последние годы китайцы заняли высокие посты во Всемирном банке, Интерполе, Организации Объединенных Наций по промышленному развитию (UNIDO), Международном союзе электросвязи (ITU), Международной организации гражданской авиации (ICAO). Кроме этого, Пекин выделяет для миротворческих операций ООН больше военнослужащих, чем все остальные постоянные члены Совета безопасности ООН. Китайские генералы возглавляют миротворческие миссии в Западной Сахаре и на Кипре. При этом китайские голубые каски понесли потери в Южном Судане и Мали.

Проще говоря, КНР использует свою растущую экономическую и политическую мощь для захвата брошенных американцами и их союзниками международно-политических «активов» и для переориентации их на выполнение своих интересов. Часто эти интересы выражаются, подчеркивает FP, в ослаблении критики политики КНР, особенно, в области прав человека и различных свобод.

«Меня не удивляет то, что Китай пытается воспользоваться каждой возможностью занять в ООН новую позицию»,- объясняет Питер Йео, президент Better World Campaign, адвокатской группы при ООН. По его словам, Китай сейчас вышел на второе место в ООН по размерам взносов. Йео считает попытки Пекина естественной реакцией на отступление США.

Активной борьбе Пекина за контроль над ЮНЕСКО способствует и интерес, с которым относится к этой организации Си Цзиньпин после прихода к власти. ЮНЕСКО для Китая, это не только контроль за мировым наследием и образовательными программами. Вместе с Россией и Бразилией китайцы вынашивают планы по контролю за интернетом при помощи, в том числе, и ЮНЕСКО. Тан надеется, что эта международная организация станет площадкой для выработки баланса между свободой слова и самовыражения и необходимостью бороться с использованием «паутины» экстремистами. Претендент на пост гендиректора ЮНЕСКО называет интернет «двусторонним мечом», который, с одной стороны, резко расширил доступ людей к информации, а с другой, позволил «плохим людям, пользующимся им, распространять ненависть и пристрастную информацию».

В начале сентября Пекин уже предложил подробный план действий, направленный на повышение роли ООН в регулировании киберпространства. Пекину формально, конечно, помогает запрещенное в России «Исламское государство», которое широко пользуется интернетом в своих целях.

Китай стремится сейчас заполнить вакуум и в ЮНЕСКО - организации ООН по вопросам образования, науки и культуры. США в 2011 году перестали платить членские взносы в размере 80 млн долларов в год, которые составляли  почти 22% бюджета всей организации, и имеют в ЮНЕСКО лишь наблюдателя. Пекин быстро заполнил нишу и выделил на нужды ЮНЕСКО десятки миллионов долларов. Например, китайцы выделили 5 млн долларов на издание ежеквартального журнала ЮНЕСКО.

Предвыборная кампания в ЮНЕСКО началась в минувший понедельник. У Цянь Тана семеро конкурентов, но он считается фаворитом. В случае победы Тан присоединится к двум другим китайцам, которые возглавляют международные организации, пытающиеся контролировать киберпространство: Хоулинь Чжао, генсек Международного союза электросвязи (МСЭ, ITU); и Лю Чжэньминь, бывший дипломат. Лю сейчас возглавляет Департамент по социальным и экономическим вопросам ООН, который тоже занимается интернетом.

И как стало известно в четверг, Госдепартамент США заявил о выходе страны из состава ЮНЕСКО. Официальных причин две: задолженность по членским взносам, гасить которую Вашингтон не захотел, и «антиизраильская предвзятость». США намерены присутствовать при организации в качестве постоянной миссии наблюдателей. «В 2011 году после решения о приостановлении финансового участия США в ЮНЕСКО, организация никогда не была так важна для США, и США никогда не были важны для ЮНЕСКО»,— сказала, комментируя новость из Госдерпартамента США, глава ЮНЕСКО Ирина Бокова.

Читайте также

Новости партнёров

Популярное в СМИ

Загрузка...

Популярное в люди и политика

В других СМИ

Загрузка...

Это вас может заинтересовать

Новости партнёров

Реклама

загрузка...

Реклама