Трамп потребовал от стран НАТО немедленно довести расходы на оборону до 2% ВВП

ср, 11/07/2018 - 23:24

Президент США Дональд Трамп потребовал от всех стран - участниц НАТО немедленно довести свои оборонные расходы до 2% ВВП. "США платят за защиту Европы, а затем теряют миллиарды [долларов] в сфере торговли. [Страны НАТО] Обязаны платить 2% от ВВП немедленно, а не к 2025 году", - написал он в своем Twitter. "Какая польза от НАТО, если Германия платит России миллиарды долларов за газ и энергоресурсы? Почему только пять из 29 стран выполняют свои обязательства?" - задался вопросом американский лидер.

Ранее в среду пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс рассказала, что Трамп во время саммита альянса предложил странам - участницам НАТО повысить свои оборонные расходы до 4% ВВП. "Во время сегодняшнего выступления президента на саммите НАТО он предложил, чтобы страны не только выполняли свое обязательство по расходам на оборону в размере 2% от их ВВП, но и чтобы они увеличили их до 4%", - отметила Сандерс.

По ее словам, глава вашингтонской администрации "поднимал тот же самый вопрос, когда посещал [штаб-квартиру] НАТО в прошлом году". Как отметила пресс-секретарь, Трамп хочет, чтобы американские союзники "выполняли взятые на себя обязательства".Ранее о таком требовании американского лидера сообщил президент Болгарии Румен Радев.

На саммите НАТО в Уэльсе в сентябре 2014 года лидеры стран альянса приняли обязательство в течение 10 лет увеличить свои военные расходы выше отметки в 2% ВВП. В настоящее время лишь восемь членов НАТО тратят на оборону больше 2%. Военный бюджет США составляет примерно 3,58% ВВП, Германии - 1,2%. Трамп неоднократно критиковал входящие в НАТО страны за то, что они, по его мнению, не тратят достаточно средств на поддержание коллективной обороны альянса.

ИСТОЧНИК

Вас может это заинтересовать

Загрузка...

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Популярное в Люди и Политика